Quels sont les bienfaits du jus de myrtille biologique ?
Les jus sont des boissons extraits de fruits. Il existe plusieurs catégories selon la qualité du jus, les éventuels sucres ajoutés, les techniques de production et de conservation. Que ce soit pour s’hydrater ou se rafraîchir, ou pour accompagner un plat, le jus a toujours été un excellent ajout à notre table, qu’il soit fait maison ou acheté.
Le jus de myrtille ne fait pas exception, et bien que certains le préfèrent frais ou sur du pain grillé, il est important de noter que le jus de myrtille n’est pas en reste lorsqu’il s’agit de boissons rafraîchissantes et saines.
Retrouvez dans cet article, les bienfaits qu’apporte le jus de myrtille bio à votre organisme.
Qu’est-ce que le jus de myrtille bio ?
Le jus de myrtille biologique est une boisson transformée à partir de myrtilles issues de l’agriculture biologique, c’est-à-dire produites de manière à privilégier l’utilisation d’engrais naturels et sans produits chimiques de synthèse.
Les atouts nutritionnels du jus de myrtille bio
La myrtille est un fruit de la famille des bruyères. Elles contiennent une variété de nutriments, notamment :
- Environ 10 % de sucre ;
- La vitamine K, qui est essentielle à la coagulation du sang et est bénéfique pour la santé des os
- La vitamine C, qui est essentielle à la défense immunitaire
- La provitamine A, vitamine E, et la plupart des vitamines B
- Des sels minéraux tels que le manganèse, le magnésium et le calcium.
En raison de son contenu nutritionnel élevé, le jus de myrtille biologique présente de nombreux avantages pour la santé humaine.
Bienfaits du jus de myrtille bio sur la santé
Les bienfaits prouvés des myrtilles pour la santé sont principalement liés à leur apport en polyphénols.
Protection cardio-vasculaire
En raison de la présence de polyphénols communs aux différentes baies, le jus de myrtille bio semble avoir un effet positif sur divers facteurs de risque cardiovasculaire : tension artérielle, taux de lipides sanguins (cholestérol, triglycérides), diabète de type 2.
Préservation de la santé urinaire
Les personnes qui consomment du jus de myrtilles affichent une meilleure santé urinaire.
Le jus de myrtilles est une source riche en vitamines C, qui aident à soulager les hommes et les femmes souffrant d’infection des voies urinaires. Pour prévenir et contribuer au traitement des infections des voies urinaires, le jus de myrtille est souvent employé et peut même agir au traitement des cystites.
Favorise la perte de poids
Des études récentes démontrent les capacités des principaux actifs contenus dans les myrtilles à perdre du poids. Et pour cause, en plus d’être antioxydant, ce petit fruit bleuté riche en fibres et pauvre en calories permettrait de réduire la masse graisseuse, de diminuer le taux de cholestérol et de réduire la teneur en sucre dans le sang. Pour les diabétiques également, ce fruit ne fait pas d’exception.
Protection contre le cancer
Les polyphénols de myrtille peuvent aider à prévenir le cancer. En particulier, du fait de leurs effets antioxydants et anti-inflammatoires, ils protègent l’ADN, stoppent la prolifération des cellules cancéreuses et favorisent leur « mort » naturelle. Ils peuvent être particulièrement utiles dans le traitement des cancers de l’ovaire, du col de l’utérus, de la peau et du côlon.
Protection du cerveau
Les jus de myrtille biologiques sont neuroprotecteurs en raison de leur teneur en polyphénols, qui a été associée à leurs effets antioxydants et anti-inflammatoires. Ils aident à prévenir le déclin mental et de la mémoire et même les troubles du comportement liés à l’âge. Les myrtilles ont été testées avec succès dans certaines études. Dans une étude sur des personnes âgées dont la mémoire était déjà altérée, leur consommation sous forme de jus a amélioré la mémoire verbale et temporelle et minimisé certains signes de dépression.
Santé oculaire
La myrtille est un remède traditionnel contre la déficience visuelle. Le rôle de ses anthocyanes (polyphénols) dans l’amélioration de la vision nocturne est encore controversé. Deux études récentes avec un petit nombre de volontaires concluent à un effet positif29. Les anthocyanes de myrtille ont également été testées avec succès pour améliorer la vision chez les personnes atteintes d’un type de glaucome 3. Enfin, dans une étude récente portant sur de jeunes enfants myopes de plus de 2 ans, la prise quotidienne d’extrait de myrtille pendant la première année a prévenu le développement d’une déficience visuelle31. Ainsi, la consommation de jus d’airelles bio s’avère être un excellent moyen de lutter contre les troubles de la vue et les maladies oculaires.
Que pouvons-nous dire d’autre de la myrtille et du jus de myrtille bio ?
Hormis le fait d’en consommer avec du jus, la myrtille est un fruit qui s’accommode parfaitement de vos petites douceurs : gâteau, pancake, muffin, donuts… Pour tirer le meilleur parti de leurs micronutriments, vous pouvez consommer les myrtilles crues, en dessert ou en collation, ou dans des recettes, comme suit :
• Yaourt ou fromage cottage, garni de quelques amandes effilées ou de noisettes hachées.
• Dans des salades de fruits de saison, avec des pêches, des poires ou d’autres fruits rouges : framboises, groseilles, cassis…
• En tartes, sur fond de crème pâtissière.
• Ajoutez de la panna cotta ou de la panna cotta (lait ou crème dessert).
• En salade sucrée/salée, avec salade verte (laitue, frisée…) et foies de volaille frits.
• En confiture crue, mélangée avec du sucre ou du sirop d’érable et du jus de citron : rehausse le riz au lait, la glace à la vanille, la génoise, etc.
• En sorbet, à base de confiture crue et sucrée au yaourt brassé.
Conclusion sur les bienfaits du jus de myrtille biologique
Voilà comme vous pouvez le constater par vous-même la myrtille bien plus qu’un cocktail de bienfaits. Il est également tout un assortiment de douceur rien que pour le plaisir de vos papilles gustatives .Vous pouvez donc en consommer en toute aisance sans craindre le moindre mal.
Consommer sain, consommer bien, consommer des jus de myrtille bio.