Lorsque vous voyez le nom « chou chinois » dans une recette, cela peut faire référence à l’une des deux variétés suivantes : le chou napa ou le bok choy. Il est facile à préparer et offre une saveur douce qui devient plus sucrée à la cuisson. Mais quels sont les bienfaits du chou chinois ? Découvrez dans cet article le chou chinois et ses variétés ainsi que ces multiples bienfaits.
Le chou chinois et ses variétés
Le chou vert est la variété de chou la plus commune et la plus connue. Il est toujours bien emballé et en forme de boule, alors que le chou napa ressemble plus à de la laitue à feuilles. La forme de la tête n’est pas la seule différence entre le chou vert et le chou napa. De plus, les feuilles du chou vert sont également plus épaisses et presque caoutchouteuses. La tête entière qàest d’une couleur vert pâle avec pratiquement aucun blanc que l’on trouve sur le chou napa. Le chou vert a également une légère saveur de poivre. Comme le chou napa, il devient également plus sucré lorsqu’il est cuit.
Le bok choy est l’autre variété la plus souvent associée au nom de chou chinois (ainsi qu’au chou blanc chinois, ce qui ajoute à la confusion). Sa forme est similaire à celle du chou napa, bien qu’il appartienne au groupe de la sous-espèce chinensis. Les feuilles, cependant, sont plus distinctement séparées les unes des autres à la base, d’une structure similaire à celle du céleri. Il est également résistant au froid et peut être consommé cru ou utilisé dans les soupes, les sautés, les braisés et les ragoûts, prenant les saveurs avec lesquelles il est cuit.
Les bienfaits du chou chinois
1. Aide à construire des os solides
Les nouveaux matériaux osseux aux côtés de la vitamine K et du calcium dans le chou chinois jouent un rôle important dans le maintien de la solidité des dents et des os. Le calcium permet aussi d’améliorer la fonction nerveuse tandis que la vitamine K favorise la dégradation des graisses et la coagulation du sang. Une tasse de bok choy contient 64 % de vitamine K et 16 % de calcium.
2. Combat la fatigue et l’anémie
De faibles niveaux d’hémoglobine dans le corps peuvent vous rendre fatigué et moins actif. La forte concentration de fer dans le chou chinois permet au corps de produire de l’hémoglobine dans le sang. L’hémoglobine joue un rôle important dans le transport de l’oxygène dans tout le corps; cela peut grandement contribuer à revitaliser le corps. Le chou chinois serait même un allié contre le cancer.
3. Aide à réguler la tension artérielle
Ce légume est une riche source de potassium et de calcium, qui sont essentiels pour réduire l’hypertension. Le bok choy contient également de faibles niveaux de sodium, associés à une basse pression. Des études ont montré qu’une réduction du sodium dans l’alimentation peut réduire les niveaux de pression artérielle jusqu’à 8 mm Hg.
4. Santé cardiovasculaire
Ce légume feuillu et rafraîchissant est également excellent pour le cœur. Le chou chinois à le pouvoir de réduire la pression artérielle, ce qui est indispensable pour la régulation de la pression artérielle.
5. Perte de poids
Le chou chinois contient peu de calories malgré la présence d’énormes quantités de fibres. Le chou chinois en tant que complément alimentaire peut être pris avec presque tous les repas sans provoquer d’augmentation calorique importante. Cela en fait une aide naturelle idéale pour favoriser et maintenir la perte de poids. Une façon populaire de préparer le chou chinois consiste à créer un jus vert enrichi de fruits comme la fraise, les myrtilles et la banane.
6. Renforcer le système immunitaire
Le chou chinois est une source importante de vitamine C, qui agit comme un stimulant du mécanisme de défense de l’organisme. La vitamine C aide également le corps à combattre diverses maladies et à prévenir les infections telles que le rhume et les maladies des gencives.
7. Santé oculaire
Le chou chinois est très bénéfique pour la vue, car il contient un ingrédient important appelé bêta-carotène dont il a été démontré qu’il prévient la dégénérescence maculaire et les cataractes.
8. Santé digestive
Le chou chinois est une riche source de fibres, ce qui est essentiel pour favoriser une digestion saine. Une consommation quantitative de fibres est également utile afin d’éliminer les déchets emmagasinés dans le tube digestif de l’organisme.
9. Aide à combattre les infections et les troubles cutanés
Le chou chinois peut aider à combattre une multitude d’infections cutanées, notamment l’eczéma, l’acné et les boutons, car il contient des propriétés antibactériennes et antiseptiques cruciales. Certains des troubles cutanés qui peuvent être surmontés en prenant ce chou comprennent les imperfections, les rides, les décolorations de la peau et les allergies cutanées. Le chou chinois aide également à revigorer la peau, la rendant douce et souple.
10. Favorise la croissance des cheveux
Il a été démontré que les vitamines présentes dans le chou chinois, telles que la vitamine C et la vitamine E, favorisent et maintiennent la croissance de cheveux sains. Le légume contient également de grandes quantités de fer, ce qui contribue à augmenter les niveaux de ferritine dans le corps. La ferritine est connue pour lutter contre la chute fréquente des cheveux.
Comment cuisiner avec du chou chinois ?
Le chou chinois peut être manger tout cru en salade. Il a une teneur élevée en eau et prend une saveur sucrée et juteuse lorsqu’il est cuit, captant d’autres saveurs des aliments avec lesquels il est cuit. Puisqu’il ramollit également, il est fréquemment ajouté aux sautés et aux soupes dans les dernières étapes de la cuisson.
Prenez soin de bien rincer le chou chinois avant de passer à la cuisson. Laisser égoutter dans une passoire. Vous avez la possibilité de couper la tête entière en deux dans le sens de la longueur ou la laisser entière avant de la couper en lanières. Selon la façon dont il doit être utilisé, une autre option consiste à arracher des feuilles individuelles, comme vous le feriez avec du chou vert.
En plus de l’incorporer dans les recettes traditionnelles chinoises, vous pouvez également utiliser le chou napa pour tapisser un cuiseur vapeur en bambou. Cela empêchera les aliments de coller au fond lors de la cuisson.
Voilà donc quelques bienfaits vraiment intéressants du chou chinois. Vous pouvez dès maintenant l’ajouter à vos plats afin de découvrir le goût croquant de ce légume et en tirer assez de bénéfices.